22:40 

Уилл Грэм
нестабильный
Бумажные письма казались Ганнибалу более уместными: он вкладывал в них подсказку, своеобразный намек о том, где Уилл мог бы его найти. Грэм же не искал: не видел, либо не пытался увидеть. В какой-то мере этого огорчало, но не более того, ведь рано или поздно Уилл бы смог взять след - ради того, чтобы свести собственные счеты.
Лектер знал о том, что новоявленный маньяк убивает раз в месяц, в определенное время: это не освещалось в прессе, но легко просчитывалось. Он же, несомненно, знал, что нынешняя связь письмами с Грэмом рано или поздно приведет к тому, что тот попросит у него помощи - так было до этого, постоянно - поэтому торопился. И следующее письмо было отправлено уже не на бумаге, но через email: хоть ip-адрес и был нестатичным, а ящик (your_delusion@gmail.com) пустым, Ганнибал не стирал абсолютно все следы, давая Уиллу возможность включиться в игру.

"Милый Уилл,
Я, несомненно, был рад увидеть Ваш ответ, и в какой-то момент меня охватила почти эйфория. Он, естественно, покинула меня так же быстро, как пришла, но я успел понять, что Вы поддеты крючком интереса, который я снова закинул в Ваш омут.
Ваша странная зависимость от Джека ставит меня в тупик: в чем есть ее мотивы? Вы, я думаю, могли бы отказаться от работы в его отделе, но не делаете и попыток - зачем? Что Вас удерживает? Ваша совесть, подсознательное понимание того, что спасенные люди подарят Вам спокойный сон без кошмаров? Уилл, поймите, все это будет преследовать Вас: Вы сами внушаете себе это, кошмары и фобии. Они - порождение Ваших мыслей.
Впрочем, я задаю Вам слишком много вопросов, требуя от Вас слишком много ответов. Повременим с этим до того момента, как мы сможем переговорить лично - или забудем совсем.
Знаете, Уилл, я был на Вашей стороне все то время, что мы были на одной стороне - в Ваших мыслях - и я не хоть причинить Вам вреда. И я надеюсь, что это хоть немного облегчит для Вас понимание случившего, ведь уверен, что ночами, когда за окном темно и пасмурно, Вы вспоминаете все произошедшее и пытаетесь понять, в какой момент допустили фатальную ошибку. Я прав?
Ответьте мне сообщением на этот e-mail, Уилл.
Ганнибал Лектер."



Уилл не терял времени даром после отправки комментария на странице "Тэтлера": ему нужно было узнать, что с бумагой, на которой написано письмо. Отпечатков и прочего он не обнаружил, нужен был именно анализ состава бумаги. Он мог обратиться за помощью к Беверли, но, увидев почерк и содержание, девушка наверняка бы подняла панику. Информация дошла бы до Джека и решение Грэма самостоятельно добираться до Лектера пошло бы прахом.
Но анализ был нужен и мужчина извелся, не зная, как поступить. Доверять отделу, люди из которого однажды отвернулись от него, он просто не мог, хотя тысячу раз были произнесены извинения и он тысячу раз уверил всех, что забыл прошлое.
На бумаге дело и застопорилось, непонятно было, кто может помочь в этом вопросе. Уилл часами просиживал на различных сайтах с информациях о элитных сортах бумаги. В том, что бумага дорогая и необычная он не сомневался. Ганнибал просто не повел бы себя иначе.

А время шло, и Уилл боялся терять драгоценные секунды, боялся, что Ганнибал вновь исчезнет - он умеет, это Грэм знал не понаслышке. Но дело о Зубастике также отнимало много времени. Как в старые времена, Уилл почти перестал спать. И если раньше причиной была болезнь, вызывающая приступы галлюцинаций и лунатизма, то сейчас ему просто не хватало времени.
Время шло. В комментариях не было обновлений.

Письмо, пришедшее на электронный адрес, удивило больше, чем бумажное: невероятным казалось то, что Лектер снизошел до такого способа общения. Грэм в тот же день пробил все, на что хватало его знаний. Е-мэйл, с которого пришло письмо, был чист, айпи-адрес - непостоянен. Нестабилен... Уилл чуть улыбался, когда печатал ответ. Его вновь охватил азарт поиска, давно забытое, стершееся с годами чувство. Лектер был прав - агент попался на крючок с наживкой, имя которой - интерес.


"Поговорим лично - угроза или обещание, доктор? Правда, я не уверен, что стоит теперь называть вас доктором, вы утратили это название, да и я более не ваш пациент.
Ваши слова заставляют меня думать, что вы оправдываетесь и жалеете о содеянном, но я не обманусь этим ощущением. Психопаты, подобные вам, не знают чувства вины. Вы не сожалеете. Никогда не сожалели. И мне не сильно верится в то, что вы не хотели причинять мне вред. По-другому вам было бы неинтересно. Думаю ли я о случившимся? Да, черт побери, думаю. Но не виню себя, хотя, возможно, стоило бы. Все ошибаются, я не исключение. И то, что я ошибся, слишком доверяя вам - простая случайность, ведь никто не застрахован от подлых поступков со стороны дорогих им людей. Это совершенно обыденно.
Настолько обыденно, что даже странно.
Я работаю на Джека потому, что нет другого человека, способного сейчас помочь. Вам наверняка известно о последних громких преступлениях, не удивлюсь даже, если вы имеете доступ к сайту ФБР и узнаете все одним из первых. Я хочу остановить этого человека просто потому, что мне это нужно. Кошмары здесь не при чем.
Уилл Грэм."


Слова о личной встрече засели в голове. С того вечера Уилл снова стал класть под подушку пистолет перед сном.

URL
   

Сны

главная