Уилл Грэм
нестабильный
Абсолютно странная поездка куда-то за город. Я понятия не имею, зачем это нужно, но Лектер уверен, что, возможно, мне станет лучше. Своеобразный отдых.

- Дом куплен недавно. Мне неизвестно, кто жил там ранее, я просто приобрел его, чтобы позднее там переделали все. Так что не пугайтесь внешней запущенности и незавершенности дома, Уилл.

В голосе доктора звучит тщательно отмеренная доза неловкости и смущения. Но эмоции фальшивы, мне не нужно даже вслушиваться, чтобы понять это. На самом деле ему плевать на дом и на то, как к этому отнесусь я. Дом нужен ему не для отдыха. Зачем? В такой глуши. О чем это я? Сам живу на отшибе.
Постройка не выглядит запущенной. Скорее, дом не успели достроить - внутри две крошечные комнаты и лестница на чердак. Восхитительно пахнет свежей древесиной чем-то еще...тяжелым, островато-странным. До боли знакомым и пугающим.
Я отвлекаюсь, когда заглядываю в комнаты. Беспорядок. Обшивка из светлых досок кое-где не прибита и отходит, точно отслаивающаяся кожа. Узкие кровати, на которых нелепые, слишком простые, простецкие покрывала, подушки. Все это настолько не вяжется с образом Лектера...
Но идеально подходит мне.
Зарываюсь лицом в пахнущую пылью и солнцем подушку. После дороги хочется немного отдохнуть и я сам не замечаю, как засыпаю. Мне снится кровь и я понимаю, чем пахнет в этом доме помимо светлых досок. Но забываю об этом, проснувшись.
На улице не успело совсем стемнеть, еще только ранний вечер, на крыльце (несколько рассохшихся, кривых серых досок) я сталкиваюсь с доктором. Мы прогуливаемся по дороге у леса, по которой периодически проезжают автомобили. Изредка, так, что нам не мешают. Не мешают молчать.

- Уилл, осторожнее. Вы чуть не убили улитку,
- внезапно полушутливо окликает меня Лектер. Под моими ногами и впрямь улитка, стремящаяся переползти дорогу. Хмурясь, зачем-то наклоняюсь, ловя животное пальцами и кидаю обратно в заросли. Однако улиток на дороге не две и не три. Они ползут, кто куда, а кое-где видны осколки уже раздавленных ракушек. Перед глазами слишком ясно встает картина автомобильного колеса, с хрустом наезжающего на хрупкое существо. Я хмурюсь, подавляя желание собирать бестолковых улиток с дороги и переносить их в бесопасные заросли на краю леса. Ребячество...

- Иногда помощь только навредит. Возможно, ей необходимо было попасть на противоположную сторону дороги. А вы лишь создали ей дополнительный труд.
- И спас ей жизнь.
- Вам не под силу спасти всех, Уилл.


Вместо ответа наклоняюсь, подбирая с земли еще одну улитку.
Не надо быть гением, чтобы понять - доктор Лектер имеет ввиду не только улиток. Вернее, вообще не
улиток.
Он уходит чуть вперед, я неторопливым шагом бреду за ним. Вспоминаю, как в детстве с отцом делал из улиток наживки для ловли рыб. Не из таких - земляных, а из озерных и речных. Я помню, что у них была алая-алая кровь, чуть светлее и ярче человеческой.
Меня злит, когда кто-то считает, что я терзаюсь чувством вины из-за умерших людей. Алана пару раз пыталась меня подбодрить, видя мое не самое лучшее состояние после посещения и осмотра места преступления. Она сказала, что я не виноват в их смерти. Как будто бы я чувствую вину... Я ничего не могу сделать, лишь приходить после и смотреть.
Видеть.
Чтобы предотвратить такое впредь. Чтобы спасти?
Но мне действительно не под силу спасти всех. И совсем не это мучает меня. Я не чувствую вины перед жертвами.
Если только сам убийца не ощущал его, убивая их.

От мыслей меня отвлекает негромкий хруст. Я разжимаю пальцы и вижу на ладони осколки ракушки, перемазанные кровью и слизью.
Я не вижу, но чувствую, как идущий чуть впереди доктор Лектер удовлетворенно улыбается.