Уилл Грэм
нестабильный
Иногда кажется, что Лектеру льстит то, что ему поручили именно меня - нестабильного психа-социофоба-эмпата, который на износ работает для ФБР. И он, вопреки изначальной цели наших встреч (помочь мне справиться с психологической нагрузкой) увлекается абсолютно другими вещами. Нет, он не анализирует меня, не выворачивает наизнанку, рассматривая и не вскрывает мне череп, наблюдая, как работает мой мозг.
Он периодически пытается социально адаптировать, приспособить меня к жизни в обществе. Надо заметить, я и сам с этим неплохо справляюсь, иначе просто не смог бы читать лекции в Академии. Но Лектер добивается моей полной нормальности. Что он, интересно, под этим подразумевает?
И, вместе с этим, он единственный, кто считает меня нормальным. Да, обладающим некими способностями, но нормальным. Алана едва сдерживает свой профессиональный интерес (я ощущаю это), когда общается со мной. Боится остаться наедине, чтобы не начать анализировать мое поведение. Я для нее - необычный. Нестабильный. Джек только ради этой ненормальности меня и держит, ему нужны мои способности. Он может относиться ко мне чуть ли не с заботой (да, так бывает), но легкая снисходительность остается.
Двоякое ощущение от всего этого, на самом деле. Особенно от доктора, упорно доказывающего, что я нормальный человек с нормальными человеческими качествами и слабостями. К примеру, эгоизм, тогда как многие считают, что я полный альтруист.

- Я не пытаюсь отвадить вас от нее ни в коей мере. Скорее, я волнуюсь о том, чтобы сегодняшнее...происшествие не повторилось снова.
- Не повторится, я не намерен снова ее...пугать.
- Вы волнуетесь о ней, но не задумываетесь о том, что это в какой-то мере выбило и вас из привычной колеи. И в этом же ваша проблема: напоказ вы выставляете волнение об Алане, но подсознательно - ваши мотивы гораздо более эгоцентричны, чем может показаться на первый взгляд.
- И каков же мой мотив? Тот, который эгоцентричный.
- Я уже сказал, Уилл. Вы пришли ко мне не потому, что волнуетесь за нее. Причиной стала ваша обида из-за того, что Алана, называя вас другом, способна задумываться о том, что вы сходите с ума.